Il tartufo bianco d’Alba e la sua Fiera sono sempre più punto di riferimento

0
205

Un cerchio che si chiude, pur restando aperto alle tante novità di questa edizione: è la magia della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba che, dopo gli appuntamenti itineranti promossi nelle colline circostanti, è tornata quest’anno ad Alba prima per la tradizionale presentazione e poi per l’inaugurazione, a cui hanno partecipato i ministri del Governo Draghi Massimo Ga­ravaglia (Tursimo) e Mara Carfagna (Sud e Coesione Territoriale), oltre al governatore del Piemonte Alberto Cirio. La 91a edizione della Fie­ra, come ha sottolineato il presidente dell’Ente Fiera Inter­na­zionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena, sarà caratterizzata da una decisa svolta che terrà conto dei temi più contemporanei, quali la tutela ambientale, il cambiamento climatico e la sostenibilità, intesa non solo nella sua accezione ambientale, ma declinata anche lungo le direttrici sociali ed economiche, percorrendo il sentiero delle opportunità della transizione energetica verso un’economia a emissioni zero. Il cuore della Fiera rimarrà il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, all’interno del cortile della Maddalena, unitamente alla rassegna AlbaQualità e all’Alba Truffle Show. La principale novità di quest’anno sarà invece rappresentata dal progetto “Dawn to Earth”, che collegando Alba con il resto del Pianeta porterà a dialogare tra loro, nel ciclo di incontri “Sostenibilità Incrociate”, personaggi del mondo dell’alta finanza, dell’innovazione digitale, dell’artigianato d’eccellenza, dell’alta moda, dell’arte, della musica, del design e della cultura e, ovviamente, della cucina d’autore. Tra le altre novità, significativo è il percorso avviato dall’Ente Fiera per ottenere la certificazione Iso 20121, demandata a Bureau Veritas Italia. Confermati l’Investitura del Podestà e la Rievocazione storica e il Palio degli Asini, che nei giorni scorsi hanno regalato uno splendido antipasto della Fiera, Alba Truffle Bimbi e l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, prevista al Castello di Grinzane il 14 novembre.