Povera di calorie, ma naturalmente ricca di fibre, la zucca è un ortaggio dalle qualità antiossidanti. Simbolo della festa di Halloween, protagonista di mille ricette, dalle paste fresche ai risotti, dai contorni ai biscotti, tra ottobre e novembre la zucca colora di arancio vivace le vetrine dei negozi e anche le nostre tavole. Ecco allora qualche idea per gustarla!
INGREDINTI
500 g di farina 0 |1 bustina di lievito di birra | 2 cucchiaini di zucchero | 250 g di polpa di zucca pulita | 1 uovo | 20 g di zucchero | 10 g di sale | 1 cucchiaio di curcuma | 40 g di olio extravergine di oliva | 200 ml di latte tiepido | sale grosso q.b. | rosmarino q.b.
PREPARAZIONE
1. In una ciotola mettere la farina e aggiungere il lievito di birra, lo zucchero e mescolare.
2. Spezzettare e far cuocere la zucca pulita nel microonde (per circa 10 minuti), bollita (per circa 15 minuti) o al forno (per circa 20 minuti). Una volta cotta, schiacciarla in una ciotola per ottenere una purea. Quindi aggiungere l’uovo, lo zucchero, il sale, la curcuma, l’olio d’oliva e amalgamare bene. Aggiungere anche il latte tiepido e mescolare per rendere il composto omogeneo.
3. Ora iniziare a impastare aggiungendo al composto la farina un po’ alla volta. Poi continuare a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Dare una forma tondeggiante all’impasto, spostarlo in una ciotola capiente, praticare sopra il classico taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 90 minuti).
4. Trascorso il tempo, mettere l’impasto in una teglia da 30 cm di diametro, ben unta con olio extravergine d’oliva (per sistemare più facilmente l’impasto, ungere bene anche le mani).
5. Lasciar lievitare ancora la focaccia per altri 20 minuti. Poi distribuirvi sopra del sale grosso e del rosmarino fresco. Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti, o in forno statico a 190°C per lo stesso tempo.
Un’alternativa? Hummus di zucca
Ingredienti: 500 g di zucca già pulita|
150 g di ceci già cotti | 20 g di semi di zucca | 2 cucchiai di tahina | olio extraverigine di oliva | sale| pepe.
Preparazione: per preparare l’hummus di zucca, per prima cosa pulire la zucca: sbucciarla, iniziare a tagliarla in quarti ed eliminare i semi ed i filamenti interni. Tagliare la zucca a cubetti fino ad ottenerne 500 g, cospargerla con un filo di olio extravergine di oliva e cuocerla in forno a 200°C per 20 o 30 minuti, a seconda della grandezza dei cubetti, finché non saranno morbidi.
Sfornare, lasciar raffreddare e frullare i cubetti di zucca cotti insieme ai ceci cotti, la tahina, due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, finché la consistenza non risulterà soda, ma setosa. Servire in una ciotola aggiungendo un filo d’olio e i semi di zucca. L’hummus di zucca è pronto per essere gustato!
Per conservarlo, riporlo in frigorifero in un contenitore ermetico ben chiuso, per non oltre 2-3 giorni. Se però amate i gusti molto decisi, è possibile dargli una marcia in più aggiungendo spezie come il cumino e la paprika o arricchendolo con uno spicchio d’aglio a pezzettini, da frullare insieme agli altri ingredienti.