“Montagnam” cresce e festeggia il suo primo compleanno guardando con fiducia al futuro, forte anche del sostegno incassato dai rappresentanti della Regione Piemonte, del Parlamento, dell’Unione Montana Valle Stura e delle associazioni di categoria nel corso di un confronto svoltosi a novembre a Rittana. Il marchio di prodotti territoriali della Valle Stura era nato nel dicembre 2020 dal sodalizio di sette aziende agricole attive tra Sambuco e Vignolo, che avevano così deciso di intraprendere un percorso per far riconoscere le loro produzioni, realizzate secondo i ritmi della natura e con materie prime esclusivamente locali.
Nelle scorse settimane, dopo un anno di lavoro, l’iniziale associazione temporanea di imprese si è trasformata in un consorzio di tutela e valorizzazione, “Montagnam” è stato registrato come marchio e si è dotato di un disciplinare di produzione che certifica i prodotti realizzati in Valle Stura con materie prime prodotte e trasformate in loco. Tre passaggi chiave che chiudono la prima fase sperimentale del progetto e pongono solide basi su cui proseguire il cammino, mentre all’orizzonte altri produttori della Valle Stura hanno già manifestato interesse ad aderire. «A un anno di distanza possiamo dire con orgoglio che l’esperimento è riuscito e la cosa non era per nulla scontata», spiega Stefano Degiovanni dell’Àrbol di Moiola, eletto primo presidente del consorzio di tutela e valorizzazione “Montagnam”, «Nei mesi scorsi abbiamo sperimentato come non sia facile dialogare e lavorare insieme, ma giorno dopo giorno ci siamo accorti che la fatica valeva la pena, in quanto essere una squadra e andare avanti insieme ci fa essere più forti. Quindi non possiamo che essere contenti se altre aziende della Valle Stura hanno guardato con interesse alla nostra esperienza e stanno pensando di unirsi a noi. “Montagnam”, infatti, ha una mission più ampia della valorizzazione e della promozione delle nostre attività e dei nostri prodotti; lancia una sfida alla desertificazione della montagna, lavora per tenere vive le tradizioni, la cultura e i mestieri delle terre alte che stanno rischiando di scomparire. Anche il prezzo dei nostri prodotti diventerà un valore aggiunto, se riusciamo a far percepire il valore del nostro lavoro».
“Montagnam” nasce dal progetto “Cantastura”, presentato dall’azienda agricola Apicoltura Fossati di Sambuco insieme ad altre imprese di valle e finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale, con il contributo del Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale.
“Montagnam” diventa consorzio di tutela
Il sodalizio di sette produttori della Valle Stura sarà presieduto da Stefano Degiovanni