Tra qualche settimana, come ogni anno festeggio l’arrivo delle vacanze invitando i miei genitori e i mie nipoti per una festicciola in piscina. Vorrei provare a preparare per merenda, una torta gelato. Mi date consigli e suggerimenti?
Michela (Savigliano)
La torta gelato è il dessert che svolta qualsiasi occasione in famiglia. È a tutti gli effetti quel dolce fresco e goloso che rinfresca le giornate estive ed è anche una torta di compleanno perfetta! Ecco passo passo come realizzarla.
Ingredienti: 790 g di latte | 600 g di albicocche | 600 g di ciliegie | 500 g di zucchero | 310 g di panna fresca | 100 g di farina 00 | 100 g di latte condensato | 50 g di farina di mandorle | 50 g di liquore all’amaretto | 40 g di amaretti morbidi | 3 uova | limone | vaniglia | sale | verbena | burro | ciliegie e amarettini per decorare.
Preparazione
1. Lavare e snocciolare albicocche e ciliegie. Tagliare le albicocche a pezzi, raccoglierle in una casseruola con 60 g di zucchero e un cucchiaio di succo di limone, portare a bollore e cuocere per 5 minuti. Allargarle poi in un vassoio foderato di carta da forno e metterle in freezer per 4 ore.
2. Mescolare le ciliegie con 60 g di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Distribuirle in una teglia foderata di carta da forno e metterle in freezer.
3. Portare a bollore 440 g di latte con 160 g di panna, 100 g di latte condensato e 150 g di zucchero. Spegnere e dividere il composto in due ciotole di vetro, quindi porlo a raffreddare in freezer per almeno 5 ore.
4. Portare a bollore 350 g di latte con 150 g di panna, 100 g di zucchero e un baccello di vaniglia aperto per il lungo. Spegnere, unire gli amaretti morbidi sbriciolati, e versare in una terza ciotola. Porre in freezer per 5 ore.
5. Montare le uova con 130 g di zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti. Incorporare la farina 00 e quella di mandorle, versare in una placca foderata con carta da forno imburrata e infornare a 180 °C per 8-10 minuti.
6. Sfornare e fare raffreddare il pan di Spagna; ritagliare un disco di 18 cm e collocarlo in uno stampo a cerniera, con il fondo rivestito di carta forno e i bordi foderati con un foglio di acetato; spennellarlo con il liquore mescolato con 2 cucchiai di acqua.
7. Frullare separatamente le albicocche e le ciliegie congelate, ognuna con una ciotola di crema al latte condensato. E poi, frullare anche la crema all’amaretto, ottenendo il gelato bianco.
8. Spalmare il gelato di ciliegie sul pan di Spagna, porre in freezer per 30 minuti.
Aggiungere il gelato di albicocche e, dopo 30 minuti di freezer, il gelato bianco. Far raffreddare in freezer per almeno 4 ore.
9. Sformare infine la torta e rimuovere l’acetato. Decorare con le ciliegie fresche, gli amarettini e foglioline di verbena.