Pesce spada alla menta e miele

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L’estate e questo caldo che continua a tormentarci quest’anno non ha giovato alla mia salute. La mia pressione bassa mi è costata diversi problemini che il medico mi ha consigliato di superare con vacanze al fresco in montagna e alimentazione controllata.
Chiedo allora qualche ricetta che mi aiuti in leggerezza a fare il pieno di nutrienti preziosi.
Renata (Bra)

Eccole il nostro consiglio, gentile Renata. La prima ricetta è una bontà a base di pesce spada, apprezzato grazie alle carni magre e particolarmente gradevoli.
È un alimento estremamente proteico, ricco di fosforo e di calcio, importanti per la salute delle ossa e dei denti. Inoltre, il potassio aiuta a mantenere la pressione nella norma e può ridurre il rischio di calcoli renali. Nella seconda ricetta invece consigliamo un piatto a base di acciughe che hanno un ruolo importantissimo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari in virtù della loro azione mirata alla riduzione del colesterolo “cattivo”.

Ingredienti: 700 g trancio di spada | 120 g sedano verde | 120 g cipolla rossa | menta | olive taggiasche | miele | aceto bianco | olio extravergine di oliva | sale.

Preparazione
1. Mondare la cipolla, tagliarla a spicchi, condirla con un cucchiaio di aceto un cucchiaino di miele e una presa di sale. Lasciarla riposare per 20 minuti.
2. Mondare il sedano, tagliarlo a pezzetti e scottarlo in acqua bollente salata per 7-8 minuti. Scolarlo. Saltare la cipolla in una padella calda, velata di olio, per 2-3 minuti. Mescolare sedano e cipolla e completare con un cucchiaio di olive e un filo di olio.
3. Per il pesce spada: cospargere il trancio con un filo di olio e un cucchiaio di miele; massaggiarlo con le mani per distribuire il condimento su tutta la superficie, bordi compresi.
4. Aggiungere qualche foglia di menta e lasciare insaporire il pesce per 20 minuti. Cuocerlo poi in padella con 2 cucchiai di olio per circa 4 minuti, voltandolo su tutti i lati, anche sui bordi, in modo che arrostisca uniformemente all’esterno, lasciando il cuore rosato. Tagliare il trancio a fettine e servirlo con l’insalata tiepida. Completare con un filo di miele e foglioline di menta.

E visto che siamo in tema pesce, ecco un’altra ricetta facile e buonissima: spiedini di acciughe.

Ingredienti: 520 g acciughe fresche | 100 g pane casareccio | 60 g aceto di vino bianco | 30 g Grana Padano Dop | 2 tuorli | dragoncello | aglio | erba cipollina | olio extravergine di oliva | sale e pepe.
Preparazione: pulire le acciughe eliminando le code e separando i due filetti.
Arrostire 150 g delle acciughe pulite in una padella velata di olio per 2-3 minuti. Salare alla fine. Bagnare il pane con l’aceto, poi sbriciolarlo e impastarlo con le mani, unendo le acciughe arrostite, il grana grattugiato, un pezzetto di aglio tritato, 40-60 g di olio, i tuorli, 6-7 fili di erba cipollina e un ciuffo di dragoncello tritati, salare e pepare; amalgamare bene.
Formare 24 polpettine, avvolgerle con due o tre filetti di acciuga e infilzarne tre con uno spiedino; ottenere 8 spiedini.
Accomodare gli spiedini in una placca foderata di carta da forno, ungerli con un filo di olio e cuocere sotto il grill per 4-5 minuti.