Giovedì 8 febbraio alle ore 12 nell’Aula Magna dell’Università di Scienze Gastronomiche si è tenuta presentazione del nuovo calendario degli chef ospiti alle Tavole Accademiche.
Siamo ormai entrati nel sesto anno del progetto delle Tavole Accademiche, dove di consueto 25 cuochi italiani e stranieri sono invitati ad affiancare il team residente, per cucinare i loro piatti simbolo, portare la loro esperienza e incontrare gli studenti dell’ateneo.
Come tradizione vuole, il calendario vede la presenza di cuochi stellati italiani e stranieri, così come di osti e ristoratori insigniti della Chiocciola dalla Guida delle Osterie Slow Food.
Sono otto le nazioni rappresentate in cucina: Italia, Spagna (Catalogna), Francia, Belgio, Danimarca, Islanda, Stati Uniti e Argentina.
Gli chef stellati sono ben nove: sei italiani e una francese con un stella *, accanto a due italiani con due stelle ** Michelin.
Inoltre vi sono sei osterie con la Chiocciola Slow Food, in rappresentanza della migliore tradizione regionale italiana.
Ha presentato il calendario Eugenio Signoroni, responsabile della Guida Osteria d’Italia, insieme ad una chef ospite: Viviana Varese, chef di Alice Ristorante di Milano (* una stella Michelin). Sono intervenuti inoltre Nicola Perullo, professore associato di Estetica all’Università di Scienze Gastronomiche e Carlo Petrini, presidente dell’ Università di Scienze Gastronomiche.
Ecco l’elenco degli chef delle Tavole Accademiche 2018:
ITALIA
Paola Naggi || Impero – Sizzano (No)
Chiocciola Osterie d’Italia
Antonio Chiodi Latini || Chiodi Latini New Food – Torino
Massimiliano Prete || Gusto Madre – Alba (CN)
Maurizio Macario || Nazionale – Vernante (CN)
Michelangelo Mammoliti || La Madernassa – Guarene (CN)
1 stella Michelin
Franca Lanteri e Ivo Orengo || Cian de Bia – Badalucco (IM)
Chiocciola Osterie d’Italia
Elena Delù e Edoardo Fontana || Trattoria Guallina – Mortara (PV)
Chiocciola Osterie d’Italia
Viviana Varese || Alice Ristorante – Milano
1 stella Michelin
Philippe Levéillé || Miramonti l’Altro – Concesio (BS)
2 stelle Michelin
Riccardo Camanini || Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
1 stella Michelin
Alberto Bettini || Da Amerigo – Valsamoggia (BO)
Chiocciola Osterie d’Italia e 1 stella Michelin
Gennaro D’Esposito || Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
Chiocciola Osterie d’Italia
Maurizio e Sandro Serva || La Trota – Rivodruti (RI)
2 stelle Michelin
Ernesto Berardi || Lo Scoiattolo – Amatrice (RI)
Fabrizio e Claudio Gargioli || Da Armando Al Pantheon – Roma
Chiocciola Osterie d’Italia
Martina Caruso || Signum – Salina (ME)
1 stella Michelin
Patrizia Di Benedetto || Bye Bye Blues – Palermo
1 stella Michelin
ESTERO
Sergi de Meià || Sergi de Meià – Barcellona – (Catalogna) Spagna
Nadia Sammut || Auberge La Fenière – Cadenet – Francia
1 stella Michelin
Olivier Roellinger || Vicepresidente Relais Chateaux – Cancale – Francia
Ex 3 stelle Michelin
Ugo Federico & Francesco Cury || Racines – Bruxelles – Belgio
Matt Orlando || Amass – Copenhagen – Danimarca
Sveinn Kjartansson || Aalto Bistrot – Rejkjavik – Islanda
Danny Petrosino || Osteria Danny – Saratoga Springs – USA
Juan Lucca || Todo Cambia – Neuquén – Argentina