Davide Tortalla, giovane casaro-allevatore di Cussanio, frazione nel comune di Fossano, ha vinto il primo premio al Concorso Nazionale Yogurt promosso dalla rivista online Ruminantia (dedicata alle filiere del latte), con il noto tecnologo alimentare Michele Grassi e riservato ai caseifici agricoli italiani. La premiazione è avvenuta nell’ambito delle Fiere Zootecniche di Cremona lo scorso 2 dicembre.
Tortalla, figlio d’arte (il padre Raffaele è il presidente di Compral Latte), ha presentato il suo yogurt bianco nella categoria “latte vaccino” e ha sbaragliato la concorrenza durante le ripetute degustazioni “alla cieca” da parte di specialisti formati al riconoscimento delle caratteristiche organolettiche e reologiche del prodotto.
Il concorso si è svolto in due momenti. Il primo a Casa Artusi di Forlimpopoli (Città del Formaggio Onaf e Capitale delle Gastronomie) dove è avvenuta la selezione di base. Poi la finale a Cremona Fiere, con i verdetti definitivi della giuria.
Racconta Davide Tortalla, 28 anni, da sette impegnato nel suo piccolo caseificio dopo aver conseguito il diploma alla scuola agraria di Cussanio: «Ho avuto notizia di questo concorso e ho deciso di mettermi in gioco. Tra l’altro conoscevo il promotore Michele Grassi, un grande esperto delle tecnologie casearie, autore di numerose pubblicazioni con le quali mi sono formato. Ma a tutto pensavo meno che a vincere il primo premio: quando è uscito il mio nome non volevo crederci. Una grande soddisfazione per me e la mia famiglia, ma anche per il mondo lattiero-caseario cuneese».
Davide opera in stalla, nell’allevamento costituito da capi bovini di varie razze (Frisona, Pezzata Rossa, Jersey) e da 25 capre, per poi trasferirsi nel caseificio dove, oltre agli yogurt, produce tomini e tome a diversa stagionatura. Una produzione venduta nello spaccio aziendale a Cussanio e ai mercati di Fossano e Saluzzo, con l’aiuto di mamma Carla.
«Il segreto del mio yogurt bianco? Penso – confida Davide Tortalla – che sia racchiuso nella miscela di latti, con prevalenza di quello proveniente dalle vacche Jersey, ricco di grassi e proteine. Il resto lo fa la passione: amo questo lavoro che è la mia ragione di vita».
«Il segreto? Latte cuneese e passione»
Davide Tortalla, casaro-allevatore di Cussanio, si è aggiudicato un premio nazionale con il suo yogurt