Involtini, carciofi alla menta e crema di cavolfiore

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Ebbene mi sono arresa. Non c’è sera che rientrando dopo il lavoro, non trovi qualche amico o amica dei miei figli che si ferma a cena da noi… I primi tempi il problema principale era avere qualcosa in frigo da condividere… adesso che sono migliorata nel fare la spesa ogni sabato, manca la fantasia e quel pizzico di improvvisazione che anche in cucina non deve mancare… Mi aiutate? Grazie.
Serena (Cuneo)

Se la consola, cara Serena, sappia che in redazione anche una collega condivide i suoi timori… Questa volta però non sono i figli a generarli, piuttosto il marito, impietosito da colleghi che vivono la settimana lavorativa lontano da casa! E così, ogni sera, ad ogni ora, anche lei tenta di portare in tavola qualche specialità.

INGREDIENTI
12 fette di sottofesa di manzo sottili | 500 g cavolfiore | 120 g caciocavallo |
12 fette di capocollo o pancetta | 4 carciofi | miele | limone | menta | olio di semi | olio extravergine di oliva | sale |
pepe.

PREPARAZIONE
1. Mondare il cavolfiore e tagliarlo a tocchetti; cuocerlo in una padella con un paio di cucchiai di olio extravergine a fiamma viva per un paio di minuti, quindi coprire con acqua, abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe e proseguire la cottura per altri 20 minuti circa, finché il liquido non si sarà quasi del tutto assorbito. Frullarlo, ottenendo una crema.

2. Mondare i carciofi, tagliarli a fettine e tuffarli in acqua e miele con una spruzzata di succo di limone. Scolarli e cuocerli in una padella con un filo di olio extravergine per 4-5 minuti, regolando di sale e insaporendo con 3-4 foglie di menta spezzettate. Unire un bicchiere di acqua e proseguire la cottura per 7-8 minuti.

3. Tagliare il caciocavallo, ricavando 12 fettine sottili. Condire le fette di manzo con olio, sale e pepe; porre sul primo quarto di ciascuna una fettina di capocollo e una di caciocavallo, quindi richiudere, piegando prima i bordi laterali verso l’interno e poi arrotolando la fetta per formare un involtino.

4. Salare leggermente gli involtini e rosolarli in una padella con un filo di olio extravergine per 5 minuti; voltarli e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Trasferirli poi in forno caldo e completare la cottura a 180 °C per 7-8 minuti.

5. Frullare con un mixer 30 g di foglie di menta con 80 g di olio di semi e scaldarlo a circa 60 °C per 5 minuti. Setacciarlo, raffreddarlo e condire i carciofi.
Servire gli involtini con la crema di cavolfiore e i carciofi alla menta.

La seconda ricetta è flan di cipolle e provola, un antipasto semplice e saporito.

Ingredienti: 400 g cipolle rosse | 250
g provolone | 3 uova | una pasta brisée stesa rotonda | olio extravergine di oliva
aceto | sale.

Preparazione: mondare le cipolle e dividerle in falde; raccoglierle in una ciotola e condirle con una spruzzata di aceto, mescolando bene; lasciare riposare per 10-15 minuti. Foderare uno stampo rotondo da crostata (con diametro di circa 22 cm) con la pasta brisée. Tagliare a cubetti il provolone e sbattere le uova. Scolare le cipolle dall’aceto e saltarle in una padella a fuoco vivo con un filo di olio e un pizzico di sale per 2 minuti.
Distribuire le cipolle nello stampo rivestito con la pasta e infornate a 170 °C, in forno statico, per 15 minuti.
Sfornare, distribuire sul flan il provolone a cubetti e ricoprire tutto con le uova sbattute; infornare di nuovo e cuocere per altri 20 minuti a 170 °C.