“La Capanna” di Busca e “Le Langhette” di Saliceto tra le vincitrici del concorso Onaf

Al Festival dei formaggi piemontesi organizzato dall’Associazione Nazionale Assaggiatori salgono sul gradino più alto del podio due caseifici, con azienda agricola, associati alla Cia Cuneo

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L’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) ha organizzato il primo Festival dei formaggi piemontesi, con oltre 200 prodotti in concorso. La loro valutazione è stata effettuata, nella sede della Cooperativa Piemonte Latte di Savigliano, da una giuria di sessanta maestri assaggiatori dell’Onaf in arrivo da tutta Italia. I formaggi in concorso sono stati divisi in diciannove categorie sulla base, in particolare, delle caratteristiche di provenienza del latte, della tecnologia produttiva adottata e della stagionatura. La premiazione si è svolta nel castello di Grinzane Cavour. Tra i vincitori ci sono due caseifici, con azienda agricola, associati alla Cia-Agricoltori Italiani di Cuneo. Nella categoria “Formaggi freschi di capra presamici” la medaglia d’oro è andata a “La Capannotta” di produzione dell’AgriCaseificio “La Capanna” in frazione San Barnaba di Busca. Nata nel 2018, nella struttura ci lavorano le due giovani sorelle Ichino: Ilaria (30 anni) e Chiara (20 anni). Rispettando le tradizioni e il benessere animale allevano capre di razza Saanen e producono diversi tipi di formaggi, che vendono all’interno dello spaccio aziendale e in alcuni mercati della provincia di Cuneo. Dicono Ilaria e Chiara: “La Capannotta, già nel 2018 aveva vinto la medaglia d’argento a un concorso. Visto il primo posto conquistato quest’anno dal prodotto significa che siamo riuscite a migliorarlo. E’ una soddisfazione enorme, perché siamo giovani e con minore esperienza rispetto ad altri concorrenti. Il nostro impegno è stato riconosciuto e apprezzato”.

Invece, nella categoria Formaggi elaborati presentando il “tomino di pecora con fiori di lavanda” sono salite sul gradino più alto del podio Elisa Core (46 anni) e Sara Armellino (36 anni): altre due giovani imprenditrici titolari dell’azienda “Le Langhette”, partita nel 2016 a Saliceto. Allevano capre e pecore. Vendono i loro formaggi nello spaccio aziendale e in alcuni mercati, soprattutto della Liguria. Anche per loro valgono i valori del benessere animale e del rispetto dell’ambiente, con la produzione di formaggi tipici dell’Alta Langa. Affermano Sara ed Elisa: “Coltiviamo lavanda, e per valorizzare la produzione abbiamo creato questo formaggio. Un prodotto che è piaciuto e il riconoscimento è molto importante in quanto ci sprona ad andare avanti nel nostro lavoro quotidiano”.