Si avvicina la data della prima domenica della Festa del Vino di Go Wine, giunta alla XXV edizione. Domenica 17 e domenica 24, le date della Festa che porta in scena, nel centro storico della città, le espressioni vinicole più rappresentative del territorio di Langhe e Roero.
L’iniziativa, promossa da Go Wine, è divenuta nel tempo un appuntamento molto amato dal pubblico degli appassionati enoici, italiani ed esteri; un format che, anche quest’anno, consentirà di percorrere l’itinerario di Piazza Risorgimento (Piazza Duomo), Via Vittorio Emanuele e Via Cavour, trasformando per un giorno il centro storico in una ideale ‘via del vino’.
La manifestazione coinvolge le realtà vinicole dei Comuni di Langhe e Roero, mantenendo la sua connotazione di evento festoso, che richiama il tempo e il carattere gioioso della vendemmia, con la presenza delle realtà di promozione locale, delle cantine, delle botteghe del vino e delle associazioni di produttori.
In entrambe le giornate, dalle ore 14.00 alle ore 20.00 i produttori, organizzati attraverso i Comuni partecipanti, presenteranno in degustazione le loro produzioni e promuoveranno la loro realtà territoriale e le loro manifestazioni.
Si annuncia un banco d’assaggio straordinario con molte etichette e denominazioni rappresentate: dal Barolo e Barbaresco, agli altri nobili vini delle Langhe e del Roero: il Nebbiolo d’Alba, il Roero, il Roero Arneis, la Barbera d’Alba, il Dolcetto d’Alba, di Diano e di Dogliani, e molti altri vini ancora.
In questa edizione una sezione speciale sarà dedicata al Monferrato, con una selezione di cantine presenti nel centro storico di Alba. Ogni visitatore potrà effettuare le degustazioni acquistando il calice e la taschina, con la possibilità poi di scegliere e confrontare i vini proposti in degustazione.
Nel programma di domenica 17 settembre due eventi speciali.
La vendemmia turistica in collaborazione con le Città del Vino e il Comune di Alba. Domenica mattina L’Associazione Nazionale Città del Vino sarà ospite d’onore della prima domenica della Festa del Vino. Sede della dimostrazione la Scuola Enologica Albese “I.I.S. Umberto I” di Alba. Con forbici e guanti e in tutta sicurezza i partecipanti cammineranno le vigne attorno alla scuola e si cimenteranno nel raccogliere i primi grappoli di uve.
Informazioni e prenotazioni [email protected]
L’Enoteca dei Vini del Mondo (ore 15:30-18:30). Sarà riproposta una straordinaria Enoteca con la presenza di vini di tutto il mondo, spaziando nei cinque continenti. Ogni Paese sarà rappresentato da un vino (in alcuni casi privilegiando varietà autoctone del luogo). E portando così in degustazione vini di Paesi anche sconosciuti in una sorta di grande atlante nel calice della viticoltura mondiale.
Tutti coloro che parteciperanno all’evento avranno un buono degustazione aggiuntivo per ciascuna di queste due enoteche speciali. La disposizione dei banchi d’assaggio sarà come di consueto organizzata per aree omogenee affinché i visitatori possano idealmente percorrere le varie aree di produzione.
Ecco i Comuni rappresentati nel complesso delle due giornate:
Alba, Barbaresco, Barolo, Canale, Castagnito, Castellinaldo, Castiglione Falletto, Castiglione Tinella, Diano, Govone, Guarene, Magliano Alfieri, Mango, Monforte, Monteu Roero, Montaldo Roero, Neive, Novello, Pocapaglia, Priocca, Rodello, Roddi, Santo Stefano Belbo, Santo Stefano Roero, Serralunga d’Alba, Verduno, Vezza d’Alba, ed altri ancora…
I prodotti tipici. A fianco delle degustazioni verranno proposti sfiziosi abbinamenti gastronomici, grazie alla presenza di “artigiani del gusto”. Diverse le tipologie di prodotto, dai formaggi ai salumi, dal cioccolato artigianale ai biscotti ed ai dolci tipici piemontesi. Ecco l’elenco dei protagonisti:
Antichi Sapori di Langa – prodotti al tartufo, paste di meliga; Cascina Azii – dolci alla nocciola e gelato alla nocciola; Damiani – formaggi; Golosalba – nocciole; La Poiana – formaggi; Mainero F.lli – cioccolato artigianale; Pasticceria Bertolino – cuneesi, biscotti tipici piemontesi (presente solo domenica 24); Prunotto – salumi
Và Langa – pasta fresca; Valetti – torrone.