Crostata con composta ai fichi e chantilly al lime

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Ho deciso che per tutta la stagione autunnale mi dedicherò alla passione per le torte. Ogni due giorni mi impegno nel preparare qualche bontà che condiviso a colazione con mio figlio e i miei nipoti. Vorrei qualche nuova ricetta, per mettermi alla prova e variare con prodotti di stagione.
Margherita (Vignolo)

Eccole Margherita una crostata senza cottura con composta ai fichi e chantilly al lime. È un dolce delizioso che porta in tavola tutta la bontà dei fichi, sia in versione composta che freschi. Servito a colazione o a merenda rallegrerà lei e suo figlio e naturalmente i nipotini!

Ingredienti: 550 g fichi neri | 200 g panna fresca | 120 g cioccolato bianco | 100 g lamponi 90 g granella di mandorle | 60 g sciroppo d’acero | 30 g zucchero semolato | 25 g riso soffiato | 25 g farro soffiato | 20 g crema di mandorle | 20 g zucchero a velo | cannella | lime.

Preparazione
1. Tritare la granella di mandorle, il riso e il farro soffiati in un mixer per un minuto circa, fino a ottenere un composto sminuzzato e non troppo grossolano. Amalgamarlo con lo sciroppo d’acero e trasferirlo in una placca foderata con carta da forno. Tostare in forno per 10 minuti a 180 °C.
2. Trasferire il composto in una ciotola e sbriciolarlo con un cucchiaio.
3. Spezzettare il cioccolato in una ciotola di vetro e fonderlo nel forno a microonde a 600 W per 2 minuti oppure a bagnomaria.
4. Unire il cioccolato fuso e la crema di mandorle ai cereali, mescolare bene e adagiare in una tortiera (diametro circa 18 cm) con il fondo coperto di carta forno. Compattare bene prima il fondo con 2 ⁄3 del composto e poi coprire i bordi con il rimanente, aiutandosi con un cucchiaio. Assicuratevi di aver premuto e compattato bene sia il bordo sia il fondo della crostata, in modo che non rischi di sbriciolarsi. Fare indurire in freezer per 30 minuti.
5. Tenere da parte 4 fichi interi. Sbucciare gli altri, tagliarli a tocchetti e cuocerli in una grande padella con i lamponi, lo zucchero semolato e una spolverata di cannella. Cuocerli a fuoco medio‑alto per 10 minuti circa, facendo evaporare tutta l’acqua della frutta fino a ottenere una composta omogenea. Lasciare raffreddare.
6. Montare la panna con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di mezzo lime. Spalmare la composta di fichi sulla crostata. Tagliare i fichi tenuti da parte a fette e decorare la crostata. Accom­pa­gna­re con la chantilly al lime.

La seconda idea è un dolce semplice e veloce perfetto per ogni occasione: la torta rovesciata con le albicocche.

Ingredienti: una sfoglia di pasta brisée rotonda | 80 g zucchero semolato | 40
g burro |12 albicocche | granella di pistacchi.
Preparazione: sciogliere in una padella il burro con lo zucchero, finché non si otterrà un caramello. Dividere le albicocche a metà ed eliminare i noccioli.
Foderare una teglia (diametro circa 24 cm) con carta forno. Distribuirvi il caramello e quindi le albicocche, con il dorso rivolto verso l’alto. Coprire con la pasta brisée, rimboccandola e pizzicandola sui bordi; infornare a 180 °C per 25-30 minuti. Sfornare, rovesciare la torta, togliere tortiera e carta e lasciare raffreddare. Decorare la torta con un cucchiaio di granella di pistacchi e servire, accompagnando a piacere con gelato alla vaniglia o al fiordilatte.