È giunto alla sua quinta edizione il Master di Alta Formazione di cucina di Alba Accademia Alberghiera in collaborazione con il Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero e gli Chef gourmet e stellati del territorio, una sinergia ormai consolidata che quest’anno ha allargato il suo campo d’azione ben oltre i confini piemontesi. Alba Accademia Alberghiera è snodo di una rete che intreccia attori pubblici, partner e stakeholder della ristorazione e dell’accoglienza turistica nel territorio di Alba, Langhe, Roero e Monferrato, in Piemonte ma anche nelle altre regioni d’Italia e in tutta Europa, fino a Canada e Stati Uniti. Per rispondere alla mancanza di operatori della ristorazione nasce l’idea di attrarre e formare capitale umano anche da altre zone geografiche continuando ad innalzare il livello di offerta del territorio, Alba Accademia Alberghiera ha ampliato ulteriormente il suo raggio di azione. Una valida opportunità è stata data dal progetto “La Sicilia atterra in Piemonte” di Visit Piemonte che ha aperto un rapporto con la Regione Sicilia grazie allo sviluppo di una sinergia istituzionale tra Alba Accademia Alberghiera, rappresentata da Mario Deltetto, Visit Piemonte stessa con il suo presidente Beppe Carlevaris, e Vito Pecoraro, dirigente dell’Istituto Piazza di Palermo, coordinatore della rete delle scuole alberghiere della Sicilia e membro di Renaia, rete nazionale degli Istituti Alberghieri. Grazie a questa sinergia un gruppo di neodiplomati siciliani sta ora frequentando il Master di Alta Formazione accanto ad altri partecipanti che provengono da diverse aree del Piemonte e dalla Liguria.