La Bottega delle Carni, eccellenza nel cuore delle Langhe

Nello scorso mese di maggio la rinomata macelleria albese ha festeggiato i primi cinquant’anni di attività

0
1

Cinquant’anni di attività rappresentano si­curamente un traguardo speciale, che può essere raggiunto soltanto attraverso elementi quali passione, competenza professionale e cura dei dettagli. Questi stessi principi, non a caso, da sempre guidano la macelleria LA BOTTEGA DELLE CARNI (corso Europa 16/A – Alba, tel. 0173-284114), che proprio qualche mese fa ha festeggiato il primo mezzo secolo di storia. «Era il 14 maggio del 1974 quando mio padre, Aldo, decise di intraprendere questa avventura insieme a mia madre Amelia. Quando cominciarono, con poche disponibilità ma tanta voglia di fare, i miei genitori non potevano certo avere la garanzia che sarebbe andata bene e invece oggi siamo ancora qui a portare avanti il loro impegno, lavorando alacremente dalla mattina alla sera», spiega con orgoglio e soddisfazione Andrea Alessandria, titolare della bottega, che gestisce oggi insieme a sua moglie Domenica e a suo figlio Edoardo, con cui da cinque anni si è dato il via alla terza generazione della famiglia nel settore. Punto di riferimento per gli albesi, e non soltanto, La Bottega delle Carni rappresenta una vera e propria eccellenza sia per la ricerca di elevati standard qualitativi – in relazione ai prodotti offerti – che per lo scrupoloso modo di lavorare, tramandato con sentimento di padre in figlio nel rispetto di una tradizione rivelatasi nel corso degli anni assolutamente vincente. Sin dagli inizi, infatti, la bottega ha lasciato inalterata la propria filosofia, orientata innanzitutto alla piena soddisfazione della clientela: «Il nostro obiettivo principale è quello di offrire sempre il massimo ai clienti, garantendogli freschezza e sapore inconfondibile». Proprio sulla scia di papà Aldo e mamma Amelia, quindi, nella sua gestione Andrea continua a puntare con fierezza sulle migliori eccellenze del territorio: «I nostri capi provengono unicamente da piccole stalle delle Langhe scelte con grande attenzione e sono esclusivamente di razza piemontese. La bottega dispone inoltre di celle frigorifere nelle quali la carne viene fatta stagionare in mezzena per poi essere disossata e lavorata con estrema cura e applicazione. Le lavorazioni che proponiamo nella nostra macelleria sono sempre realizzate al momento, davanti al cliente, senza prevedere perciò l’utilizzo di alcun tipo di conservante». La lista di prodotti che si possono trovare in negozio, ad Alba, è particolarmente lunga e variegata: si va dagli hamburger alle rollate di carne di tutti i tipi, passando per gli spiedini fino ad arrivare alla salsiccia, vera e propria specialità della casa, invidiata da tutti e ottima da mangiare anche cruda. L’accurata selezione di carni prevede anche una certa esclusività, con alcuni prodotti che sono disponibili solamente in determinati momenti dell’anno: «Nel corso del periodo pasquale proponiamo carne di agnello e di capretto proveniente da alcuni allevamenti delle Langhe, da cui deriva appunto il nome di “agnello di Langa”. Durante le feste natalizie, invece, macelliamo i castrati, ossia i buoi giovani. Si tratta di vere e proprie eccellenze, che rendono ancora più speciale e completa la nostra offerta». Proprio questa pregevolezza è d’altra parte confermata dai premi e dai riconoscimenti che, negli anni, la famiglia Alessandria è riuscita ad ottenere: «Ci siamo fatti conoscere e apprezzare in diverse fiere di bestiame, come dimostrano le coppe e i drappi esposti all’interno del nostro locale. Abbiamo inoltre preso parte in diverse occasioni alla Fiera del Bue Grasso di Carrù». Eccellenza e genuinità non investono poi soltanto il reparto macelleria. La Bottega delle Carni dispone, infatti, anche di un reparto salumeria di prim’ordine, che propone una ricchissima scelta di salumi confezionati con carne italiana: dal prosciutto alla pancetta, passando per tante altre gustose specialità; presso il negozio è inoltre a disposizione un vasto assortimento di prodotti tipici locali – come, ad esempio, il riso di Bra – e non. Oltre ad orientare la selezione dei prodotti, la cura del dettaglio caratterizza a trecentosessanta gradi le attività della rinomata bottega albese e coinvolge anche il packaging: «Per celebrare al meglio i cinquant’anni di storia abbiamo immaginato delle confezioni speciali con un apposito adesivo dorato. Mi piace molto che la nostra macelleria si distingua anche nelle piccole cose: ci tengo tantissimo». Distin­guer­­­si: è proprio questa, in fon­do, la parola magica. Puntando sulla qualità e continuando così a regalare ai propri clienti felicità e soddisfazione c’è da immaginare che La Bottega delle Carni possa farlo ancora a lungo fino a festeggiare – con immutata passione – un altro compleanno speciale: quello dei cento anni!

A cura di Domenico Abbondandolo