Dogliani: è tempo di Cisrà e Fiera dei Santi 2024

0
0

Sabato 2 novembre 2024 si rinnova il tradizionale appuntamento con la Fiera dei Santi e la Cisrà, saporita zuppa a base di trippe, ceci e molte verdure autunnali, preparata secondo una ricetta antica (e segreta) tramandata da generazioni.
Per trovare le origini della “Cisrà” bisogna risalire indietro nel tempo. Si racconta, infatti, che – in occasione della Fiera dei Santi – i pellegrini e i fedeli che percorrevano a piedi chilometri per partecipare alle funzioni religiose e all’ultimo mercato prima del periodo invernale, potessero rifocillarsi con una tazza calda di questa minestra offerta loro dai membri della Confraternita dei Battuti. Questa tradizione, in uso fin dal 1600, ha dato via via origine a una fiera di livello nazionale che si ripete ogni anno.
Il programma prevede:
SABATO 2 NOVEMBRE 2024
La Cisrà e la Fiera dei Santi
Il mercato, con circa 300 espositori, sarà il cuore pulsante della manifestazione. Particolare attenzione sarà data ai prodotti dell’eccellenza gastronomica del territorio (formaggi, dolci, composte, miele, ortofrutta).
Dalle h. 8.30 fino ad esaurimento, sotto l’antica Ala Mercatale e la tensostruttura (Piazza Confraternita e Piazza Martiri della Libertà): distribuzione della Cisrà, tradizionale zuppa autunnale a base di trippe e ceci, salumi e formaggi tipici e dolci accompagnati dalla degustazione di Dogliani Docg dei produttori delle Bottega del Vino Dogliani Docg
Visite guidate
alle ore 10.30 e 15.30
Chiesa della Confraternita dei Battuti 
La storia della Confraternita e l’origine della tradizione della distribuzione della Cisrà raccontata dal Prof. Claudio Daniele.
Dal 2 al 10 Novembre | Settimana Gastronomica della Cisrà
Sarà possibile degustare questo gustoso piatto presso i ristoranti e le attività doglianesi:
Il Verso del Ghiottone | Via Demagistris, 5 | Tel. 0173 742074 
Quinto Quarto piatti legati alla tradizione e all’uso dei tagli poveri della cucina di Langa e Cisrà
Osteria Battaglino Via Cesare Battisti, 1 | Tel. 0173 742089
Osteria dei Binelli Frazione Pianezzo, 75 | Cell. 334 7546594
Osteria Vineria Il Torchio Via Croce, 4 | Cell. 366 4365793
Enolocanda del Tufo Borgata Gombe, 33 | Tel. 0173 70692
Casarico Connubio Via Vittorio Emanuele II, 2 | Tel. 0173 70168
La Locanda del Maestro Via Vasca, 7 | Tel. 0173 215154 – 333 5381227
La Locanda del Sorriso Piazza Carlo Alberto, 22 | Tel. 0173 066351
Trattoria Sagrinte Nen Via Torino, 277 | Cell. 351 6265672 
SOLO PRANZO 31 ottobre, 1 e 2 Novembre
Da Aldo Via XXV Aprile, 23 | Tel. 0173 70588
Leon d’Oro Via Carlo Rovere, 34 | Cell. 333 5202185
Pizzeria Ristorante La Lanterna Via Croce, 5 | Tel. 0173 71261
Ristorante Pizzeria Il Faro Via Generale Cappa, 53 | Tel. 0173 721086
Caffè della Riviera Piazza Umberto I, 19 | Tel. 0173 737032
Cafè de la Paix Via Savona, 19 | Tel. 392 7809537 
SOLO PRANZO
Caffè 9.2 Via Torino, 16 | Tel. 0173 743536
Neh?! Via Vittorio Emanuele II, 7 | Tel. 0173 721171 – whatsapp 333 6184394
Retrò Piazza Martiri della Libertà, 12 | Tel. 0173 216776 
La Cisrà in un panino
Gli Aristopiatti Via Vittorio Emanuele II, 4 | Tel. 335 6943280 
SOLO PRANZO e ASPORTO
Gastronomia Macelleria Doglianese Via Rovere, 96 | Tel. 0173 742548
Panino al Langotto con trippa (solo il 2 novembre) e Cisrà da asporto

DOMENICA 3 NOVEMBRE | OUTDOOR DELLA CISRA’
Pedalare per “gustare” 
Scollinata ciclistica con guida sui “Sentieri del Dogliani” con degustazione del menù della Cisrà, all’arrivo.
Ritrovo: Piazza San Paolo ore 9.30 con partenza ore 10.00 
Necessaria la PRENOTAZIONE: Conitours 0171. 696206 – [email protected]
Trekking della Cisrà
Passeggiata con guida sui “Sentieri del Dogliani” con degustazione del menù della Cisrà, all’arrivo.
Ritrovo: Piazza San Paolo ore 9.30 con partenza ore 10.00 
Necessaria la PRENOTAZIONE: Conitours 0171. 696206 – [email protected]
Passeggiata storico-artistica alla scoperta dei tesori architettonici del centro storico di Dogliania
Ritrovo: ore 09.30 presso Ufficio Turistico | Piazza Umberto I°
Pranzo libero, possibilità di degustare la Cisrà presso i locali aderenti a “La settimana Gastronomica della Cisrà”
Necessaria la PRENOTAZIONE: 0173.70210 | WA 334 5629569
ITINERARIO DELL’ENOVAGO | SABATO 9 NOVEMBRE 2024
È tempo di autunno in Langa: è finita la vendemmia, le prime nebbie sfumano i contorni delle colline e avvolgono i vigneti pettinati. Questa sera di novembre, a Dogliani, è dedicata agli “enovaghi”, esploratori instancabili, contemplatori e amanti del vivere bene, stimatori dei doni di Bacco, girovaghi alla ricerca di splendide cantine…un’occasione per assaporare le più gustose specialità locali.
Alle ore 18: Aperitivo dell’Enovago 
su prenotazione nelle cantine aderenti
Dalle ore 20.00 Itinerario dell’Enovago 
Veglie in alcune delle più prestigiose cantine del territorio degustando Cisrà, piatti tipici, sorseggiando “Dogliani DOCG” di tutti i produttori della Bottega del Vino Dogliani Docg, al ritmo di coinvolgenti spettaco
LE CANTINE
Azienda Agricola LA FUSINA| Borgata Santa Lucia – Dogliani
Carne cruda con scaglie di parmigiano, peperoni con bagna cauda, cotechino con crauti, ravioli di carne e verdura con salsa ai porri di Cervere e funghi, Cisrà, controsella di vitella al forno con salsa alle nocciole, panna cotta • Macelleria Doglianese
Eight Pence Musica leggera
Per prenotare l’aperitivo: 0173 70488
Azienda Agricola VALLETTI | Borgata Pianezzo, 32 – Dogliani
Insalata di cappone, cotechino con crauti, crepes alla boscaiola, finanziera, Cisrà, bocconcini di vitella al Dogliani con carote, torta di nocciole • Macelleria Doglianese
Daniele Campogrande fisarmonica e djset
Per prenotare l’aperitivo: 0173 71226
BOTTEGA DEL VINO DOGLIANI DOCG | Piazza San Paolo, 9 – Dogliani
Tajarin al ragù piemontese, gnocchi al raschera dop con velo di porri di Cervere, Cisrà, cappello del prete brasato sul letto di patate, dolce fiore alle nocciole e caramello • VàLANGA bistrot itinerante by FabiFood
Ensemble d’Anches Colonne Sonore 
Per prenotare l’aperitivo: 0173 742260
CANTINA DEL DOLCETTO DI DOGLIANI | Via Torino, 58 – Dogliani
Agnolotti tondi con ripieno di speck e radicchio al burro, Cisrà, bocconcino di vitello in bagna di funghi, bugie autunnali cioccolato e pera, mela e cannella • Aristopiatti  
D’Accordeon trio sonorità jazz • a seguire DJ Set
Per prenotare l’aperitivo: 0173 792282 | wa 353 4710169
L’edizione 2024 della manifestazione è realizzata con il sostegno della Fondazione CRC e con il contributo di Dogliani Energia | Iren Group