Per oltre un mese, fino a fine novembre, tornano sul territorio gli eventi di “Eccellenze del Piemonte in vetrina” per presentare il buono e il bello della Regione che vanta una cucina di altissimo livello e produzioni di grande pregio: dalle masterclass negli istituti alberghieri del territorio condotte dai Giudici del Centro Studi Nazionale del Tartufo, al premio legato al progetto “Dawn to earth”, che quest’anno è stato attribuito alla grande chef Manu Buffara, e l’evento di chiusura al Castello di Roddi.
Il progetto, giunto alla quinta edizione, è ideato dall’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba in collaborazione con Visit Piemonte, promosso da Regione Piemonte e realizzato in collaborazione con le Atl Alexala, Atl del Cuneese, Distretto Turistico dei Laghi, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Atl Terre dell’Alto Piemonte – Biella, Novara, Valsesia e Vercelli – e Atl Turismo Torino e Provincia.
La grande cucina piemontese interpretata da chef conosciuti in tutto il mondo incontra il Tartufo Bianco d’Alba, sentinella della biodiversità e testimone indiscusso di una valorizzazione turistica internazionale di tutto il territorio. In calendario, il 7 e 8 novembre alla scoperta del Monferrato astigiano; il 12 e 13 novembre i segreti di Alessandria; il 14 e 15 novembre il Cuneese tra le Valli Grana e Maira. I primi di dicembre, al Castello di Roddi, verranno sviluppate iniziative in continuità con il payoff della 94esima edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba “Intelligenza Naturale”. Si potranno sperimentare nuove creatività e codici narrativi insoliti per il Tartufo Bianco d’Alba e il patrimonio gastronomico territoriale. In questo contesto, Ente Fiera organizzerà un evento il 3 dicembre al Castello di Roddi, con presentazione del percorso creativo.
«L’importante progetto “Eccellenze del Piemonte in vetrina” ha vissuto un’inaugurazione d’eccezione con l’assegnazione del Premio “Dawn to Earth” alla chef brasiliana Manu Buffara nell’Accademia Alberghiera di Alba – Apro. L’importante riconoscimento attribuito ogni anno dall’Ente Fiera a personalità della gastronomia mondiale nel campo della sostenibilità ambientale e sociale, apre quella che possiamo considerare una vera e propria festa della cultura del cibo e del vino piemontese – dichiara Marina Chiarelli, assessore al Turismo Cultura Sport della Regione Piemonte -. Una stagione che anche quest’anno vedrà impegnati ragazzi e docenti degli Istituti alberghieri attraverso un percorso guidato dai Giudici del Centro Nazionale Studi Tartufo di Alba di analisi sensoriale immersiva». Così Beppe Carlevaris, presidente Cda di Visit Piemonte: «Il progetto ha l’obiettivo condiviso di valorizzare e promuovere il patrimonio enogastronomico dell’intera regione. A partire dal Tartufo Bianco d’Alba, ambasciatore del Piemonte in cucina nel mondo, il calendario di eventi si apre coinvolgendo le singole aree territoriali e la rete produttiva dalla quale nascono la forza e il valore della tradizione agroalimentare e culturale del Piemonte. La particolare attenzione riservata al mondo della formazione, grazie alla presenza degli Istituti alberghieri delle diverse province, e al mondo dell’alta professionalità con i migliori chef, è prova ulteriore della grande capacità del Piemonte di farsi ambasciatore della storica tradizione enogastronomica verso un ampio pubblico attento alla sostenibilità».
Ha commentato infine Liliana Allena, presidente dell’Ente Fiera Tartufo Alba: «È sempre più discriminante il rapporto tra uomo e ambiente, tra natura e artificio. L’educazione e il rispetto della natura, fonte di sostentamento per l’intero Pianeta, è imprescindibile. Il tartufo è tra le più importanti sentinelle di biodiversità: dove non ci sono le condizioni, non prolifera. Siamo partiti da questo assurto per ribadire, anche attraverso la campagna di comunicazione intelligenza naturale, il nostro impegno per salvaguardare un patrimonio di tutti: la biodiversità. Anche quest’anno abbiamo attivato azioni concrete rivolte ad un pubblico allargato, non per forza consumatore del prezioso Tuber magnatum Pico. Solo con la sensibilizzazione e l’esempio possiamo infatti portare messaggi importanti di salvaguardia e conservazione degli habitat», Un’altra eccellenza in queste settimane di fiera.
Istituti alberghieri vetrina di eccellenze in tutta la regione
Ecco il calendario di Ente Fiera e Visit Piemonte. La chef Manu Buffara premiata all’Accademia di Apro