A Fossano, si celebra la pregiata razza Bovina Piemontese

Tanti gli eventi, in programma a partire dal docufilm Rai “Transumanza. Il ritorno a casa”

0
1

Cresce l’attesa a Fossano per la 44esima edizione della Mostra Nazionale della Bovina Piemontese, organizzata dal Comune di Fossano in collaborazione con Anaborapi in programma l’8-9-10 novembre presso l’area del Foro Boario di Fossano. «Siamo la città con il maggior numero di capi di allevamento di razza Piemontese e la conferma della Mostra Nazionale sul nostro territorio per il 2024 e per il 2025 testimonia il profondo legame tra la nostra comunità ed il settore», commenta l’Assessore ad Agricoltura, Commer­cio ed Attività Produttive Giacomo Pellegrino che è stato tra i principali artefici della prima storica edizione sul territorio fossanese nel 2023 e che sta lavorando da mesi alla realizzazione dell’edizione 2024, «organizzare una Mostra di portata nazionale come questa non è facile ma la nostra squadra ha dimostrato più volte di essere all’altezza. Ringrazio in primis il Sin­da­co Dario Tallone e con lui tutta la struttura organizzativa che va dagli uffici manifestazioni e fiere alla squadra operai al comando di Polizia Locale. Un ringraziamento speciale anche alla Cassa di Risparmio di Fossano. Siamo quindi convinti di riuscire anche quest’anno ad organizzare un grande evento per la valorizzazione di questa importante razza bovina con le conseguenti ricadute sul territorio». Non mancheranno numerosi eventi collaterali, a partire dalla proiezione del docufilm Rai “Transu­manza. Il ritorno a casa”, in programma nel tardo pomeriggio di venerdì presso la sala Brut e Bon e momenti culinari con la cucina tradizionale a cura del Picchio Rosso il sabato sera e la domenica a pranzo. Anaborapi organizza poi, la tradizionale mostra-concorso di campanacci. Il programma completo, arricchito da stand enogastronomici a cura di Coldiretti e Slow Food Fossano e, nella giornata di domenica dal tradizionale mercatino mensile dei piccoli animali, è consultabile sui siti di Anaborapi e di Atl del Cuneese, part­ner della manifestazione.

Venerdì 8 novembre:
Mattino arrivo allevatori e sistemazione degli animali.
• 15/16,30 – valutazione categorie torelli.
• 17 – merenda sinoira per allevatori ed ospiti stranieri.
• 17 – proiezione del Docufilm “Transumanza. Il ritorno a casa” realizzato da Rai documentari presso la sala Brut e Bon.

Sabato 9 novembre:
Esposizioni permanenti; Mostra fotografica del 23° Concorso “La Mia Piemontese”; Esposizione-concorso “Ascolta passa la mandria” Campanacci e Ganbise e Stand istituzionali e commerciali.
• 10,00 – inaugurazione ufficiale della Mostra con le autorità e a seguire convegno tecnico a cura di Anaborapi, Asl, Coldiretti e Arap presso la sala Brut e Bon.
• 9,30/13 – valutazioni categorie Manze.
• 14,30/17,30 – valutazioni categorie Vacche e Tori.
• 10,30/12,00 – gare di valutazione morfologica e classificazione per gli studenti degli Istituti Agrari.
•15/18 – incontri tecnici Anaborapi: accoppiamenti programmati, nuovo web-gap (presso stand istituzionale).
• 20 – cena a cura del Ristorante Picchio Rosso.

Domenica 10 novembre:
Esposizioni permanenti; Mostra fotografica del 23° Concorso “La Mia Piemontese”; Esposizione-concorso “Ascolta passa la mandria” Campanacci e Ganbise; Stand istituzionali e commerciali.
• 9,30/11,30 – proclamazione Campioni Assoluti.
• 12 – premiazioni ufficiali e consegna del Trofeo Amedeo Damiano.
• 13 – pranzo a cura del Ristorante Picchio Rosso.
• 15,30 – concorso Vacca Nutrice.
• 16 – concorso Paratori Junior.
• 17 – chiusura della Mostra.