Bando TERRE ORIGINALI, idee imprenditoriali per terreni incolti cercasi | Il bando scade il 15 febbraio

0
327

C’e’ tempo fino al 15 febbraio 2015 per partecipare al bando del progetto TERRE ORIGINALI, iniziativa sperimentale pensata per rispondere ai problemi emergenti dei terreni incolti, della disoccupazione giovanile e del ricambio generazionale nella gestione agricola.

Il progetto – attivato dal Mercato Contadini delle Langhe, Cantina Clavesana, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Comizio Agrario di Mondovì e Make a Cube3 e immaginato come modello riproducibile successivamente su altri territori – sarà finalizzato a raccogliere idee imprenditoriali legate al recupero e alla messa in coltura dei terreni delle Langhe Monregalesi tra Ceva, Mondovì, Dogliani, Clavesana, Carrù e Cherasco (tutti comuni in provincia di Cuneo) e alla trasformazione delle materie prime locali in prodotti lavorati.

 

Tra i 10 finalisti che verranno selezionati ne verrà scelto uno al quale saranno offerti una concessione dei terreni per 3 anni senza canone e un’assistenza a 360° rispetto alla costruzione del progetto imprenditoriale futuro.

 

Dall’ultimo censimento sull’agricoltura risulta che in Italia sono presenti oltre 4 milioni di ettari di terreni incolti e si stima che nell’arco dei prossimi 5-10 anni alcune migliaia di aziende agricole italiane saranno a rischio di chiusura a causa della difficoltà nel tramandare il lavoro a persone più giovani.

 

Con l’iniziativa Terre Originali  si cerca di facilitare l’interazione fra i terreni incolti e i giovani per rendere e mantenere produttive terre che sono o diverranno incolte a breve garantendone, allo stesso tempo, la tradizionale biodiversità.

 

Per informazioni e dettagli: daterramarginaleaterraoriginale.wordpress.com/terre-originali-bando-2014/

PARTNER:
Contadini delle Langhe | www.mercatodeicontadinidellelanghe.it: un’associazione di micro produttori agricoli nata nel 2009 che porta avanti valori antichi di solidarietà e reciprocità, operando in modo innovativo.

 

Clavesana Siamo Dolcetto | www.inclavesana.it: non solo una Cantina (la più grande delle Langhe Monregalesi), bensì una vera istituzione punto di riferimento della comunità locale che oggi raccoglie oltre 350 conferitori, tutte micro aziende ognuna con una propria storia.

 

Università di Scienze Gastronomiche | www.unisg.it: un’Università giovane e nuova, fondata e ispirata dai valori di Slow Food, una realtà che coniuga nel quotidiano saperi tradizionali e saperi accademici.

 

Comizio Agrario di Mondovi | www.comizioagrario.org: fondato nel 1867 è rimasto l’ultimo in Italia, il luogo ideale ove innestare un progetto di rinascita e riscatto rurale.

 

Make a Cube3 | www.makeacube.com: avvia e accompagna start up, piccole imprese profit e no profit e grandi aziende nello sviluppo di iniziative in grado di generare un impatto positivo sull’ambiente e sulla società.